首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 新闻报道 >> 宁波新闻  
想当宁波地铁司机 中考630分的他果断选择读职高
信息来源: 发布时间:2017-07-03 作者:系统管理员 访问次数:9281
    

最近,宁波市教育局公开信息显示:2017年,宁波城区职业学校、技工学校录取最高分为630分,600分以上录取30人。这位630分的考生叫陈家亮,录取他的是宁波市职教中心学校轨道交通电客车司机专业,这个专业是他梦寐以求的。这两年,地铁专业人才越来越吃香,这是宁波轨道交通运营分公司第一次委托本土学校培养地铁司机。今年首次招生50人,结果面试的多达五六百人。

  名校学生捣鼓了三年机器人

  630分的中考生选择读职高

  630分的中考成绩,是怎么样的一个水平?按照今年的分数线,原本是可以上李惠利中学、宁波三中、宁波四中这样的普高的。

  为什么放弃读普高?陈家亮说:“因为我以后想当轨道交通电客车司机。”

  陈家亮的小学、中学都是在惠贞书院度过的。读初一的时候,他报名参加了学校的机器人社团。“三年里,除了学业,我大部分的时间都在玩机器人。”昨天,面对采访,帅气的陈家亮自信满满地说,他设计的创客作品《自适应智能植物景观灯》在第五届全国中小学机器人教学暨创客教育展评活动中获得二等奖。

  所以当从班主任老师那里了解到有这样一个专业时,他心动了。

  “我喜欢动手,这个专业应该符合我的特长。所以想尝试一下看看。”当天,他一回家就把这个消息告诉了家里人。

  陈家亮的爸爸起初有点惊讶,不过还是很支持:“孩子能选择自己喜欢的,这才是最关键的,而且我和他妈妈都分析认为,儿子的性格和处事的风格还是适合这个专业的。”

  前两天,陈家亮拿到了录取通知书。

  电客车司机50人招生规模

  引来五六百人前来面试

  陈家亮的选择,并不是个例。据悉,轨道交通电客车司机专业是宁波职业教育中心学校第一次招生,也是宁波轨道交通公司第一次委托宁波的学校培养。全宁波招生50人,今年5月20日面试时吸引了五六百位学生前往。最后录取的学生超过600分的有7人,580分以上有44人。

  其实,除了该校,鄞州职教中心学校、宁波技师学院、宁波交通技工学校,宁波城市职业技术学院、浙江纺织职业技术学院都开设了轨道交通的相关专业,这几年持续热门。

  “这两年,全国很多城市都开始地铁建设,浙江省内,金华、绍兴、台州和温州等很快将进入运营筹备阶段,对地铁专业人员的需求会越来越大。”采访中,宁波轨道交通运营分公司党委副书记,副总经理占春英直言,地铁专业人才越来越吃香。

  目前,宁波的地铁运营人员达到3500人左右。预计到2020年,宁波轨道交通的运营里程可达到200公里,届时地铁的运营人才将达到1万人。


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13069853