首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 戒毒指南 >> 戒毒案例  
摆脱毒魔纠缠 担任鞋厂主管
信息来源: 发布时间:2017-08-11 作者:系统管理员 访问次数:8812

温州市黄龙强制隔离戒毒所实行人性化管理,帮助戒毒人员坚定戒毒的信心,掌握一技之长,走向新生活。

重拾生活信心

贵州籍的徐荣(化名)现在是温州一家鞋厂的部门主管,作为外来务工人员的他,在短短一年多的时间里,从一名普通工人到鞋厂管理人员,他的勤奋和好学是老板和员工所充分肯定的。他今年45岁已当上了爷爷,儿子和媳妇都在鞋厂帮忙,一家四口小日子过得有滋有味,看着徐荣抱着孙子那幸福的笑容,谁能想到他曾经是名“瘾君子”。

2008年11月,徐荣因吸毒被送进黄龙强制隔离戒毒所,这已是徐荣的第三次进戒毒所了。入所后不久,徐荣的妻子因丈夫恶习不改而提出离婚。当时徐荣整日愁眉苦脸,体重不到50公斤,也不与身边的人接触,对民警的日常管理消极抵抗。

戒毒所几位民警看着徐荣这种状态,于是集思广益,采取攻心策略,和徐荣数次尝试性谈话之后,终于打开了他的话匣子。原来徐荣吸毒之前有个美满的家庭,在一次朋友聚会时他好奇尝了一口,才逐渐被毒魔缠身的。在戒毒之初,其妻子和家人也都鼓励他,时不时地探望他,然而他都没有成功戒毒。现在妻子离开了,家人对他也不再抱有期望了,想起20岁的儿子就要挑起家庭的重担,徐荣的心里愧疚又悔恨。民警对症下药多次为徐荣进行心理辅导,帮助他重拾生活的信心。

渐渐的,徐荣空洞的眼神里有了一丝生气,也愿意与民警谈谈自己的心事,但他仍放不下20岁的儿子,对于自己多次戒毒无果感到懊恼。于是民警设法联系到他儿子。通过几次亲情电话,有一天,徐荣告诉民警自己要学车包多拿奖分,早日回家。面对徐荣的转变,民警特意为徐荣制定了在所内和出所的目标。而徐荣也没有辜负大家的期望,学习车包时他总是最认真的那个。民警得知徐荣衣服不够穿,多次给他发放保暖衣物和生活用品,还为他申请困难补助。徐荣的笑容渐渐地多了起来。在一次“心桥”周记上徐荣写道:“毒魔腐蚀了我的过去,让我的过去支离破碎,在这里我感受到了来自社会的温暖,也认识到了自己过往的懦弱,我要变得坚强,正视自己犯下的苦果,努力让自己接下来的人生变得甘甜。”徐荣是这样写也是这样做的,在出所的那一天,徐荣向民警深深鞠了一躬,他说:“谢谢民警同志热心的开导和照顾,我再也不会碰毒品了,要好好地生活下去。”

“刺头”成为义工

2008年9月,平阳籍的阿里(化名)因吸食冰毒被送进黄龙强制隔离戒毒所。他是个“四进宫”的老改造了,从20岁开始他就因寻衅滋事、故意伤害等多次进出改造场所。刚入队的阿里在同戒人员中拉帮结伙,纪律意识淡薄,可以说是个十足的“刺头”。

与阿里谈话时,他对民警的态度可以说是毕恭毕敬的,但心里对民警是不信任的。在民警面前说得好听,在劳动现场表现差劲,他多次与同戒人员发生争执。但民警并没有放弃对阿里的教育。通过平日细致的观察,民警发现阿里其实很聪明,很多技术他一学就会。由于数次失败的改造经历,使他抱着破罐子破摔的心态。于是民警采用“迂回教育”策略,先是肯定阿里的部分表现,让他当劳动组长,以树立他对改造的信心。渐渐的,阿里不再是所里的“刺头”了,与民警之间的隔阂变少了。阿里是属于脑子比较灵活的人,但朋友圈子比较杂和所谓的“江湖义气”让他数次进宫。家人异样的眼光和昔日朋友的离去,让他觉得自己只能是个“混混”了,与那些狐朋们的交往越发紧密,从而产生了恶性的循环。为此,民警尝试改变阿里对自己的定位,中队每周会有一次电化教育,在看“百家讲坛”等节目后,民警会与阿里进行交流,并特意和他讲一些社会的发展形势和法律知识,通过潜移默化改变阿里对自己的认识。每次中队有了学习的名额,民警都会鼓励阿里去学习。一年多过去了,阿里真正变了,变得有上进心了。解除强戒后,阿里还会时不时地打电话到中队问候民警,听说中队某人戒毒违纪了,阿里还会主动要求通过电话开导此人。现在的阿里已经是某品牌的经销商了,昔日只会打打杀杀的“江湖大哥”俨然成了一个成功企业人士。通话中,民警还了解到如今阿里空闲之时会去做义工,到贫困山区看看孩子们,赠送学习用品。

 


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13069852