首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 禁毒动态 >> 禁毒人物  
杨妙玲:全国“十大民间禁毒人士”
信息来源: 发布时间:2017-09-08 作者:系统管理员 访问次数:8499
    杨妙玲,是肃州区西文化街街道办事处一名普通的共产党员。近年来,她带领社区一班人,辛勤工作在禁毒工作第一线,把社区的吸毒人员当成自己的兄弟姐妹,帮他们戒毒,帮他们独立,帮他们用自己的双手创造新的生活。她先后被中共中央组织部、民政部评为“全国优秀社区工作者”,被省综治委评为“全省帮教安置先进个人”、“全省‘四五’普法先进个人”,被酒泉市、肃州区多次评为“禁毒工作先进个人”。面对这些荣誉,她只是很朴实地的说:“这些都是我分内的事”。

吸毒人员是一种特殊的病人,很容易受到刺激,他们比常人更需要亲情的关怀和帮助,必须要付出比常人更加艰辛的努力,投入更多的爱心,才能使帮教工作取得实效。社区一名叫李小刚(化名)的年轻人,原是某单位的职工,1994年因好奇染上了毒瘾,被单位开除了公职,送进了戒毒所,进所那天,李小刚的父母哭着喊着要找社区干部算帐,说是社区干部告的密。杨妙玲莫名其妙的挨了一顿骂后,才弄清楚事情的原委,她没有生气,耐心地给人家讲道理,说清楚后,李小刚的父母不说话了,半晌,却又冒出一句:“这娃我是管不住了,你们看着办”,说完扬长而去。谁都想,人家说说而已,何必当真,可杨妙玲却较上了劲。她先是到原单位了解小李的情况,后又多次上门做他父母的工作,好歹算是做通了两位老人的工作,同意等小李强戒期满后将其接回家。出所后的第一天,杨妙玲就上了小李家,本想和小李好好谈一谈,不料小李连吼带叫:“你给我滚出去,我的事不要你管”,说完叭的一声关上了门。碰壁后,杨妙玲换了个办法。过了几天,杨妙玲领着小李原单位的领导提着水果来看他,等小李单位的领导宣布让小李到单位干临时工,每月发给500元工资的时候,小李用惊奇的眼光看着领导,不敢相信这是事实。当领导说如果不是杨书记死磨硬泡的找他们的话,工作的事情至少不会这么快落实,小李不好意思的低下了头,杨妙玲趁劲和他谈了帮教的事,小李爽快的在帮教责任书上签了字,并答应一定按照社区的要求,好好工作,痛改前非。在杨妙龄的帮助下,小李早已恢复了公职,戒断毒瘾11年,还经常参加社区公益活动。

部分吸毒人员无法跨越心理障碍,数次戒毒却又数次复吸,容易产生破罐子破摔的思想,针对这种情况,杨妙玲在帮教中特别注意树立吸毒人员的信心。吸毒人员魏某,原是酒泉钢铁公司的职工,95年10月初因吸毒强戒被单位开除,家庭生活比较拮据,出所后的魏某曾一度情绪低落,有自抱自弃的思想。杨妙玲第一次去他家,看到一头乱发,衣冠不整魏某,关切地问他,“小魏,听说你回来了,我来看看你有什么需要帮助的”,可还话音没落,他就连吼带叫“用不着你来看我”,转身进了卫生间,杨妙玲只好败兴而归。第二次去时,小魏母亲刚把门打开,他一下冲到前面说:“我的事谁都管不着”,说着就把门用力地关上了。吃了几次闭门羹后,有的社区干部劝她放弃,但杨妙玲没有退缩,她说:“只要有百分之一的希望,我就要用百分之百的努力去争取”。一年一度户口核查工作开始后,她再次去了小魏家。当打开他家户口簿登记时,发现小魏户口还没报上,她说“小魏你把手续给我,我去给你报户口”,小魏用异样的目光看着她,没有吭声,磨磨蹭蹭地拿出了折的皱皱巴巴的出所证明,几天后杨妙玲办好户口给他送去,小魏接过户口本低着头声音很小地说了声“谢谢”。为了这一点点收获,杨妙玲花费了半年的心血。接下来,她再去小魏家时受到了热情接待,她也经常抽空和小魏及其父母聊一回儿家常,了解他的思想动态,鼓励他树立生活的信心。杨妙玲的诚心慢慢打动了小魏,他的思想开始转变,情绪也逐步稳定了。但昔日的毒友仍不时来找他,为了能使他彻底远离毒品,摆脱昔日毒友的纠缠,杨妙玲托熟人在新疆哈密给小魏找了份工作,在那里,没有人知道他的过去,他和正常人一样安心打工,下决心不再复吸,两年后他回到了家中。外出的磨练,小魏坚强和自信了许多,并能主动配合社区派出所的工作。就在这时杨妙玲听说本居民区有个糖烟酒门市部要转让,地段也比较好,就几次说服小魏盘了下来,从此他有了自己固定的事情,有了一定的收入,更加增强了生活的信心。为了巩固戒断效果,她和社区民警定期督促小魏做尿检、不厌其烦走访谈心,还帮他解决了最低生活保障。通过这些年的帮助教育,小魏遵纪守法,合法经营,生意越做越红火,现在已戒断毒瘾13年,他找回了昔日的自信,也感到了回归社会的快乐。

长时间吸毒造成部分吸毒人员身体孱弱,这些人不仅精神上贫困,物质上也极度贫困。针对他们杨妙玲说:“只有先解决了他们的生活困难,才能转变他们的精神贫困”。社区内有9名身体比较虚弱,生活特别困难的吸毒人员,杨妙玲多次与民政部门协商,给他们解决了最低生活保障。对身体状况较好,文化程度相对较高,有就业意愿的吸毒人员,她又主动与劳动保障部门联系,推荐他们就业,介绍他们免费参加就业技能培训,目前已有7人就业,5人通过培训找到了不同的工作。

今年40岁的赵某,母亲去世早,父亲是一名破产企业的退休工人,妻子无业,儿子在上小学, 2001年1月因复吸被劳教释放后,他不思悔改,有家不回,整天和那些不务正业的人混在一起酗酒打麻将,出所3个月就因复吸被再次劳教。他的妻子闹着要离婚,杨妙玲苦口婆心做工作,总算保住了完整的家。看着赵某父亲老泪纵横、整天满目忧愁的样子,看着幼小天真的孩子没有父爱的缺憾,看着他妻子悲痛欲绝、生活无望的情景,杨妙玲的心怎么也无法平静。她一方面托人给赵某妻子找工作,一方面加大对赵某说服教育工作的力度。她用自己的钱买了西瓜、日用品及胃药前去戒毒所看望赵某(赵长期患有胃病),把老父亲的牵挂、妻子的期望、儿子对他深深的思念告诉了赵某,又推心置腹的和他进行了交谈,使他感受到社会并没有抛弃他,亲人更没有远离他。赵某吃着西瓜,抹着眼泪,昔日的“瘾君子”终于从悔恨中醒悟了过来。在后来的劳教中,他主动接受教育,积极上进,因有立功表现,被提前4个月解教。出所后,杨妙玲及时组织社区干部对他进行接茬帮教,为了使他有一个稳定的生活来源,还想办法帮他在一家物业公司找了一份工作,如今赵某已彻底戒断毒瘾,一家人过上了和和睦睦的生活。

 在禁毒一线的艰苦历程中,杨妙玲有辛酸、有泪水,但更多的还是收获。2000年至今她督促吸毒人员做尿检164人,512人次,走访谈话795人次,社区再无新滋生吸毒人员,列入帮教的28名吸毒人员已经有21人阶段性戒断毒瘾,阶段性戒断毒瘾人数达到76%,戒断毒瘾三年以上人数达到了43%,常住人口中无毒品犯罪活动,无违法种植原植物现象。她任劳任怨、不计得失,把全部心血都倾注在了社区工作和禁毒工作中。如今的她仍然默默耕耘在平凡的岗位上,以强烈的责任感续写着一个生命不息、奋斗不止的社区干部的禁毒之歌。


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13069920