首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 法律法规  
驾车运送购毒者,不算运输毒品罪?
信息来源: 发布时间:2017-07-31 作者:系统管理员 访问次数:12316
   今年1月24日,安吉县检察院以贩卖、运输毒品罪对张育良提起公诉。关于运输毒品罪部分,检察机关指控张育良在明知程某等人去杭州购买毒品的情况下,于2010年3月至4月期间,先后5次为了赚取车费驾车运送程某等人,而且待程某等人在杭州购买冰毒后再将其送回安吉。
  
  4月14日,安吉县法院审理后认为,张育良虽然帮助购毒者联系购买毒品,开车运载携带毒品的购毒者,并从购毒者处收取了一定数额的车费,但他本人没有直接经手运送毒品,不符合运输毒品罪的客观要件,认定张育良不构成运输毒品罪,一审判决对张育良运输毒品罪部分没作认定,以贩卖毒品罪判处张育良有期徒刑一年零二个月,并处罚金4000元。
  
  安吉县检察院审查后认为,张育良每次去杭州之前,程某等人都已告知他是去购买冰毒,他为了赚取车费仍答应驾车运送程某等人,而且待程某等人在杭州购买冰毒后再将其送回安吉,这足够证明张育良具有运输毒品的目的。他驾车往返杭州运送程某等人(明知这些人身上都有买来的冰毒),证明张育良具有运输毒品的行为。检察机关认为,张育良的行为完全符合运输毒品罪的主客观构成要件。
  
  安吉县检察院据此以原审判决事实定性不准确为由,通过原审法院提出抗诉。湖州市中级法院审理后认为,原审被告人张育良明知他人购买毒品,给予运输,其行为已构成运输毒品罪,原审法院对张育良未认定运输毒品罪不当,二审予以纠正,对检察机关的抗诉意见予以采纳。
网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13069924