首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 戒毒指南 >> 戒毒指导  
用爱和科学方法为儿子戒毒
信息来源: 发布时间:2017-08-29 作者:系统管理员 访问次数:8622
    上海的陈女士今年五十出头,她儿子从19岁(2000年)开始吸食海洛因。四年前,陈女士辞职在家,专心陪孩子戒毒。儿子强制隔离戒毒出所后,她与儿子协商,让儿子待在家中,与外界隔绝10个月,以巩固戒毒成果。

  如今,陈女士的儿子保持操守已有两年,工作稳定,也找了女朋友。陈女士觉得她的付出没有白费。

  回想起帮助儿子脱离毒品的整个过程,那段心路既痛苦又艰难,酸甜苦辣的滋味无法用言语来表达。如今,儿子有了稳定的职业,我终于看到了儿子摆脱毒品后健康、阳光的一面,非常欣慰。

  将近四年,我陪同儿子一路走来,最深刻的体会就是要有信心、决心和耐心,同时还要给予充分的亲情。由于当初我全然不知儿子已经染上了毒品,加上对毒品的危害之大毫不了解,等到我发现儿子的吸毒行为后已经晚了。于是全家人想尽一切办法、用尽一切手段想要帮儿子把毒戒掉,给儿子买戒毒药,送儿子去自愿戒毒所,但是反反复复始终无济于事。

  怕影响前途,曾不愿送独生子强制隔离戒毒

  当时,我们全家人有个观点,就是宁可在家里戒毒,也绝对不能把儿子送去公安机关接受强制隔离戒毒,因为觉得一旦儿子被强制隔离戒毒,就会在档案里留下污点,会影响儿子的将来。

  然而,事实证明我的想法错了。儿子毒瘾缠身,单靠家庭根本解决不了问题。送儿子去自愿戒毒所两个星期,出来不久又不得不将他再送进去,这样反复毫无效果,所以强制隔离戒毒是必需的。

  远离“毒友圈”,儿子反锁家中十个月

  儿子从强制隔离戒毒所回来之后,生理上基本可以脱离毒瘾,但是仍然被心瘾纠缠着。我知道,如果这时不把吸毒圈子隔绝开,儿子就很容易走上复吸的道路。于是我辞去工作,跟儿子商量好,换掉了家中的电话号码,断开了电脑网络,将儿子反锁在六楼家中,让他与外界彻底隔绝,时间长达10个月。

  慢慢的,在社工老师的指导下,我知道戒除儿子的心瘾是关键,而且要用科学有效的方法来戒。于是,我开始每天买一些对他有帮助的报刊给他看,陪他一起看电视,同时社工老师也几乎隔天就来找儿子谈心,花了大量时间和精力,为儿子建立起自信。

  出现复吸不责备

  对于一个戒毒者来说,摆脱毒品不是一下子就能做到的,必须内外因相结合才可以取得成效。只要他取得了一点点的进步,就应当给予及时的鼓励。即便有时又出现反复,也不要惊慌,更不要责备,而是要耐心帮他分析原因,阐明利弊,帮助他一起渡过难关。

  我在儿子犯心瘾时陪他散散步,陪他参加一些公益活动,或者接受韩氏治疗仪的治疗来缓冲心瘾。办法总是比困难多,慢慢地,全家人都看到了戒断的希望。

  就这样,我陪同儿子在家过了10个月相对封闭的生活,这也让我觉得家庭的后续照管很有必要。

  家属要学习专业戒毒方法

  家庭的后续照管一方面需要家人给予更多的爱,另一方面,家人也应当注意对专业方法的学习。家庭后续照管中科学方法的运用十分重要,可以巩固强制隔离戒毒的成果,可以帮助我们进行有效的关心、照管,大大提高戒断的成功率,最终达到事半功倍的效果。

  现在我的儿子不仅积极努力做好本职工作,还加入了禁毒志愿者行列,利用业余时间帮助同伴走出困境。

  吸毒是可怕的,但是只要有决心、有信心,就能战胜毒品。因此,我也希望家长们要建立起信心,用更多的爱和更科学的方法来关怀和帮助自己正在康复中的子女,不抛弃、不放弃,用我们的亲情和关爱来帮助他们回归社会


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13069925