首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 戒毒指南 >> 戒毒案例  
蜕变
信息来源: 发布时间:2017-07-31 作者:系统管理员 访问次数:9950

毒害无情,人间有爱。在全社会的关爱之下,我终于挣脱了蛹壳,实现了蜕变。遥想当年,我曾是一个有梦想的少年,初中毕业,我毅然说服父母报名参军,那年我16岁。第二年,正赶上中越战争,我上了老山前线,在硝烟中锻炼了我的勇气,在猫耳洞里,磨砺了我的意志,一次出色完成任务后,不对给我记了三等功,并实现了我“火线入党”的愿望。光荣退伍后,我被分配到某电厂工作。这时一家大型国有企业,当时效益非常好,同龄人羡慕我,我自己也很感骄傲。我想,我该大展宏图了。

当时,我的工作岗位是燃气运行输煤司机,相比其他工种,工作又脏、又苦、又累,和我想象中的坐机房里操作仪表的工作相差甚远。缸开始,我还是狠着劲地干,希望有改变的机会,三年了,还是依然如故。我的情绪越来越差,工作中不时法脾气怨天尤人,时常到网吧、酒吧打发无聊的时光。

在酒吧,我交往了几个“朋友”,在不知不觉中染上了毒瘾。当我发现自己已陷入“白色沼泽”地时,已不能自拔,我悔恨交加。如何面对新婚的妻子、含辛茹苦的父母、单位的领导、同事?在强大的思想压力下,我开始了痛苦的戒毒过程。

第一次在戒毒所的那段日子让我刻骨铭心。当时,我感到自己到了生命的边缘,我求生不能,求死不得。小时候曾听说过“破茧成蝶”的故事,心里暗暗佩服小蚕冲出坚硬的蛹壳时的勇气。我高速自己,要像蚕儿那样,挣破生命中的这个蛹壳。这一次,在亲人的安慰、单位领导的关怀、社区干部多次劝说和我自己意志的作用下,我终于熬过来了,因为我的表现良好,我又回到了原来的单位工作。

从戒毒所回来,我的心理又充满了希望,我知道这是我的一次新生。但是,生活中有些事往往事与愿违,不久我竟然发现妻子在偷吸毒品,且已上瘾,这无疑在我的伤疤上撒盐,对我是致命的一击。我无奈、无助、痛恨、绝望,没多久就开始复吸了。

这一次我犹如脱缰的野马,疯狂无比,每月的工资花光后,还不断地啃噬父母。我知道父母种地辛苦,积攒几个钱实在不容易,但我还变着法儿去要钱。现在想想,那时的我简直禽兽不如。最终,我第二次进了戒毒所,之后我和妻子也离婚了。

“二进宫”的我,深知戒毒的艰难。这次比上次更难了,因为毒魔已入侵到了我的骨髓,每当毒瘾发作时,就如同浑身的骨头里爬满了虫子,又痛、又痒,难受无比,常在忍受中失去知觉,清醒时看到戒毒所里那一张张因痛苦而发出的撕心裂肺的叫喊,犹如十八层地狱里的鬼哭狼嚎,认为自己已被打到十八层地狱了。我绝望了,多次寻找结束生命的方法和机会都未成功。

父母没有放弃我,来看我时不断地劝说:“明儿,我们给你跪下了。你戒了吧!戒了吧!”面对白发苍苍的父母,我的心如刀绞。除了父母,期间来看我的,还有我的其他亲戚和单位里的领导、同事、社区的帮教干部,他们都在安慰我、劝说我、鼓励我。面对他们,我感到无地自容。我们单位的一位领导,先后两次到戒毒所看我,我苦口婆心地劝说我:“李明,我们知道你很难受,但是你曾是一个战斗英雄,以你在老山前线上的拼劲,我们相信尼,你一定能战胜毒魔。大伙都希望你早日回到工作岗位上。“我不敢相信自己的耳朵,我是”二进宫“的人,单位竟没有开除我。听到这语重心长的话语,我顿时热泪盈眶。我再不能辜负他们了,我痛苦地闭上双眼,脑海里闪现出一幕幕光荣辉煌的往事……一个自信的、意志坚强的灵魂顿时进入了我的身体,我觉得我有了力量、有了精神,我点了点头,一句话也说不出口,坚定地攥紧了拳头。

经历一年零三个月的戒毒后,我怀着矛盾的心情离开了戒毒所。我回来后领导的安慰、父母的叮咛给了我自信,也不断给我敲响警钟!还偶遇社区的帮教人员定期不定期地找我谈话、做尿检,帮我解决生活中的困难。在他们无微不至的关心和帮助下,我坚定了信念,彻底与毒品决裂了。

这次缉毒,对我来说,就是人生中的一次蜕变。在这期间,我更深层次地认识到了毒品对社会、家庭和个人的危害,也使我感悟到了人生的许多真理和美好。同时,它也使我更懂得如何珍爱自己的生命,更懂得如何关心、爱护、帮助他人,更懂得珍惜现在的工作。再次获得新生的我,知道第三次的生命来之不易,我一定要对得起个给我第三次生命的所有人。

又一次上岗后,我全身心地投入工作,决心用辛勤的劳动来磨炼自己,洗涤我的灵魂,回报那些给我勇气和希望的人。经过不懈的努力和奋斗,我赢得了单位领导和社区领导对我的好评,同时步入了婚姻殿堂。

现在,我已为人父,家庭幸福、和睦,工作愉快、安心。我终于蜕变成功了!


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13069934