首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 禁毒文化 >> 禁毒文章  
一步不等于一生
信息来源: 发布时间:2017-09-08 作者:系统管理员 访问次数:7413

“千里之行,始于足下”。我们迈出的每一步对于我们来说都很重要。这都会对我们的一生有很大的影响。

在错误的道路上迈出的一步,你只能尝到苦果。阿丽今年22岁,家在辽宁丹东。16岁那年,她初中刚毕业,父母离异了,并都离她而去。阿丽也离家出走。在这五六年里,她没回过一次家。每当提到她的家庭、她的父母,她就非常激动地说,今天的一切都是对他们的报复!第一次吸毒。是发廊老板强行在她胳膊上打了一针,昏睡了三天后,又被注射过几次,就再也离不开了。在阿丽的意识中,没有月、日的概念,只有白天和夜晚之分:白天,她在过完毒瘾后昏昏入睡;晚上是她的挣钱时间。夜幕来临,她化完妆就要拖着那副烂胳膊烂腿出去找活,凌晨回家吸毒、睡觉,然后又起床化妆,又出街,几乎天天如此。记者曾跟踪过她一天24小时的生活,发现她几乎一整天都不吃东西,可是要吸毒3次,抽掉两包香烟。昨天,在她清醒的时候,她对记者说:“我要戒毒,我要活着,你能帮我吗?”

“一步错,步步错”就如做数学题,其中有一个步骤计算错误,那么剩下的过程与答案也就完全错了。但“一步错”就真的“步步错”吗?一步不等于一生,古人有云“浪子回头金不换”。只要能知错就改,同样可以拥有美好的人生。在好心人的帮助下,阿丽进戒毒所戒毒。起先,在药物的治疗下,她的精神有些颓废,在戒毒的过程中,她有想过放弃,但有很多社会上的人事纷纷鼓舞着她去寻找自己新的生活,她内心冰冷的雪山一下子融化了,她感受到了社会这个大家庭的温暖,找到了自己人生的价值,并努力地去克服毒瘾。现在,她已有了新的美好的生活。她说:“我现在每顿饭都要吃两大碗,胖了10斤,觉得自己完全是个正常人,我对新生活充满了希望。”

我们不能沉浸于错的那一步所偿的苦果,我们每个人都有存在的价值,每个人都是平等的,都会犯错,虽然每个人创造的价值都是如此的微不足道,然而,正是这些微小的价值聚沙成塔,方能显示出人存在的意义与价值,我们双脚所立之处就是我们的位置,我们应摆正我们的位置。如果是错的,那么就应该改错,莫执迷不悟。如果是对的,那么就该继续努力,相信一步并不等于一生。

我们不可不慎重我们脚下的每一步啊。因为我们迈出的每一步都对一生有重要的影响,让我们都一路走好吧,远离那些不该触碰的东西,不仅可以让自己的一生幸福,也可以给自己身边的家人带去幸福,还可以造福社会,何乐而不为呢?珍爱自己的生命,让我们的生命更有价值吧!

 

                       奉化市旅游学校  09创新(3)班 孙佳璐


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13070031