首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 禁毒动态 >> 禁毒人物  
缉毒英雄李敬忠生平事迹公布:曾主攻枪杀缉毒民警柯占军毒贩
信息来源: 发布时间:2017-08-29 作者:系统管理员 访问次数:6541
   昆明11月8日电(记者 胡远航) 8日,云南省西双版纳州公安局新闻发言人办公室公布日前在稽查毒贩时英勇牺牲的缉毒民警李敬忠的生平事迹。资料显示,其遇难时身中两枪,曾主攻枪杀缉毒民警柯占军毒贩。
  11月4日,西双版纳州景洪市公安局禁毒大队副大队长李敬忠在缉毒时,遭毒贩枪击牺牲,年仅32岁,是西双版纳州公安机关成立以来第6个在缉毒工作中牺牲的民警。
  双版纳州公安局公布的资料显示,李敬忠参加公安工作9年,因工作成绩突出,先后被评为优秀公务员3次,立个人三等功3次,并荣获“全国禁毒百城会战先进个人”、“破案能手”等多项荣誉称号。近7年来,他所参与侦办的毒品案件约占景洪市公安局侦办毒品案件数的90%。
  2012年,李敬忠曾主攻枪杀缉毒民警柯占军毒贩。当年2月23日,在“2012-040省级毒品目标大案”收网行动中,缉毒民警柯占军在与毒贩搏斗中,不幸被躲在暗处的另1名毒贩开枪击中牺牲。案发后,当地州公安局立即成立“2012.2.23”特大武装贩毒案专案组,开展对枪杀缉毒民警柯占军一案的调查和逃犯的搜捕。李敬忠因为办案经验丰富,被抽进专案组办案,并在13名逃犯落网之后主攻枪杀缉毒民警柯占军的毒贩潘文。
  潘某在审讯中百般抵赖,把所有犯罪行为全部推到当场被警方击毙的同伙邓某身上。但李敬忠收集各种证据,以铁的事实让潘某详细交代犯罪行为,还原“2.23案件”场景。
   2014年2月初,李敬忠还和战友们经过缜密跟踪侦查,打掉盘踞在边境线的广东籍贩毒团伙,抓获团伙成员15人,缴获毒品122.368公斤。
   官方同时还公布了李敬忠遇难细节:4日凌晨,景洪市公安局禁毒大队获悉正在侦办、跟踪多日的一起跨国武装贩毒案的毒贩正在密谋潜入境内进行毒品交易。因案件背景复杂,涉枪涉毒,危害巨大,禁毒大队决定立即收网,抓捕毒贩。
  当天上午9时,抓捕组出发。经过3个小时的行进,他们来到距离毒贩交易地点不远的地方埋伏。原本开车潜入境内的毒贩未发现任何异常,开始毒品交易后,警方进行抓捕。李敬忠第一个扑向毒贩,但躲在车后座的一名毒贩朝他开了一枪,子弹当场射穿其颈总动脉并击碎其颈椎。随后,他仍然往前猛冲3米,扑向车后门,伸手擒毒贩。这时,毒贩打出第二枪,击中李敬忠的手,李敬忠头朝后倒地。
  当天中午13时20分许,急救医生宣布李敬忠牺牲,享年32岁。该案当场缴获21公斤毒品,1支手枪。11月5日晚,在缅甸警方协助下,境外追捕组陆续将潜逃出境的3名涉案人员全部抓获归案。
  警方透露称,李敬忠幼年丧父,现有一个年仅3岁的儿子。8月25日,李敬忠曾在微信朋友圈中写道:“惊险18小时,我们不敢放松,不愿错失任何一丝希望,结果算好,一切顺利。跨入32的第一份礼物:无畏、无惧、无悔!虽然没有蛋糕,但有战友,一个不抛弃、不放弃的团队。感谢人生给予我帮助及教会我的人。”

 


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13070028