首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 预防教育  
新版《中小学生守则》:坚决远离毒品
信息来源: 发布时间:2017-09-08 作者:系统管理员 访问次数:11477

近日,教育部印发《中小学生守则(2015年修订)》,这是继2004年发布后,《中小学生守则》10年来的首次重新修订。新守则诸多变化中,最吸引人注意的是守则第八条【珍爱生命保安全】将‘坚决远离毒品’列在其中。

  中小学生守则新旧对比

新版守则是这样说的

  1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
  2.好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。
  3.勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。
  4.明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
  5.孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。
  6.诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。
  7.自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。
  8.珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。
  9.勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。

旧版中小学生守则

  1.爱祖国,尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史。
  2.遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。
  3.热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。
  4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。
  5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。
  6.积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。
  7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。
  8.热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。
  9.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。
  10.热爱大自然,爱护生活环境。

  新版守则一亮相,立即引来大家解析与热议。将‘坚决远离毒品’列在其中,背后折射出目前毒品问题的严峻。

  根据《2014年中国毒品形势报告》数据显示,目前我国吸毒人员低龄化趋势明显。截止2014年底,全国累计发现、登记吸毒人员295.5万名,其中18岁以下吸毒人员2.9万名,约占总数的百分之一。在2014年新发现的48万名吸毒人员中,18岁以下吸毒人员1.8万名,约占总数的3.7%,有逐渐增长的趋势。

  什么原因导致青少年暴露在毒品的危害之下?

   对青少年吸毒行为原因的分析,学者们采用个案为主,运用社会学研究方法做了广泛而深入的研究。国内现有对青少年吸毒行为原因的解释多集中在“社会-心理”的视角,学者们大多从青少年主观原因、客观原因以及内在原因、外在原因的维度去分析,虽然原因分析的角度不同,但所得出的结论大致相同。

  第一,从主观原因和内在原因上来看,青少年吸毒行为多因其好奇无知心理、盲目从众心理、追求刺激心理、享受时尚心理、逃避压力与现实的心理等,多契合了青少年处在青春期阶段的生理及心理特征,其世界观、人生观、自我意识、自我控制力、辨别是非的能力尚未真正形成、偏激、好动、追求标新立异、渴望独立、急于表达自我,这些内在的心理因素和特殊的成长阶段特征都为青少年轻易沾染毒品埋下了隐患。

  第二,青少年吸毒行为的客观原因和社会原因。学者们多从家庭、学校因素、同伴群体、社会环境等社会因素方面来分析导致青少年吸毒的外在原因。

  家庭为社会的最基本单位,很多学者都提出了 “家庭因素”与吸毒成瘾行为的关系。青少年药物滥用者与同龄人相比存在较多的家庭问题:表现为双亲常激怒、混乱的生活条件、缺乏家庭幸福感,吸毒者家庭关系冷淡疏远,家人之间缺乏信任和交流,父母对子女过多惩罚等等。家庭教育失败和家庭成员不良关系增加了吸毒的可能性。初次吸毒的社会原因从深层次上讲与家庭教育有着密切的关系。问题家庭成为青少年吸毒的温床。

  在学校教育方面,大部分吸毒青少年没有在学校接受过相应的禁毒教育,学校的‘分数第一论’、教师对学生的偏见、学校对越轨青少年的漠不关心而导致青少年过早涉入社会,接触不良群体;在社会交往方面,休闲时间过长、沉迷于娱乐场所、结交不良的社会朋友成为青少年涉足毒品的前奏,而对毒品的认识不足、群体亚文化的影响则是青少年吸食毒品的重要诱因。

  青少年吸毒的群体性诱因在于青少年熟识和联系紧密的群体环境中,存在吸毒行为交往群体的诱导,青少年吸食毒品并非一种孤立的个人选择和行为,在毒品的获得、尝试、吸毒的“高峰”体验、吸毒亚文化的习得、社会压力的消解和吸毒行为的认同,以及复吸行为的发生等方面,青少年吸毒都呈现出明显的群体性特征。

  在对青少年吸毒行为原因的阐释上,学者们多运用定量和定性相结合的分析方法,问卷调查和深入访谈为主,从主观原因与客观原因、个人原因与社会原因的维度方面做双重分,主观原因与个人原因多集中于青少年处在青春期特殊发展特点与性格,客观原因与社会原因多集中于家庭、学校、同辈群体、社区和社会等综合环境对青少年社会化的多重影响,文化因素的讨论多集中在社会各种错误思想观念的侵烛、不良精神文化的毒害、不良社会风气的影响、不健康娱乐场所的诱惑等,制度因素的讨论多集中在青少年现有禁毒教育方式缺陷上,另外也有对与青少年相关的教育制度、就业制度、社区服务制度等多方面制度内容的影响。

  如何避免毒品危害?

青少年拒毒防毒“九不”

  一、不听人蛊惑,不受人引诱。对一些鼓吹吸毒有什么“好处”的话,要加以抵制,谨防上当。
  
  二、不要与吸毒、贩毒者为伍。交友应慎重,远离有吸毒、贩毒行为的人,并向公安机关举报。
  
  三、不要接近吸毒场所。多停留一分钟,染上毒瘾的危险性也就增加一分。 
 
  四、不要放任好奇心,也不要自信逞强。

  五、不要接受陌生人送的香烟和饮品。毒品常常是掺和在香烟中,而含海洛因的香烟三根就可以令你上瘾。在娱乐场所,切不可接受陌生人送的饮料、水及药片,很多毒品是无色无味的。 

  六、不要因为遇到不顺心的事情而听信谣言,以为吸毒可以消愁解闷。要勇敢、坦然地面对失学、失业、失恋等人生挫折,绝不能用毒品麻醉自己。
  
  七、不要有炫耀、爱慕虚荣的心理,以为有钱才吸得起毒。吸毒不仅是愚昧的自杀行为,而且是一种应受惩罚的违法行为。

  八、不要盲目模仿吸毒者,也不要崇拜吸毒的“偶像”。
 
  九、不要养成吸烟的坏习惯。须知吸烟者最容易被毒贩俘虏。


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13069949