首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 毒品常识  
麻烟
信息来源: 发布时间:2017-09-08 作者:系统管理员 访问次数:6740

 

毒品的一种,来源于印度大麻

  性状:干燥大麻烟为市面上较常见的形态,类似切碎干草,灰绿色至棕灰色,主要混杂于烟草卷成香烟

  滥用方式:吸于或烟斗抽吸。 因其价格便宜,在西方国家被称为"穷人的毒品"。

危害

精神病学家诺拉·沃尔科就是一位致力于研究人类为什么会成瘾的权威人物。她把药品酒精对人类的诱惑与我们身边一些上班不知疲倦的“工作狂”联系起来,试图发现成瘾与适度“上瘾”有哪些共同之处。在研究过程中她惊讶地发现,大脑对“有益的爱”和“有害的毒瘾”所激发出的都是同一种感受快乐的化学过程! 如果从大脑机能的角度探讨人为什么会对一些事物上瘾,首先要向大家介绍我们大脑中一个叫做“享乐区”(hedonicregion)的区域。每当瘾君子吸食毒品时,可卡因会对大脑进行化学反应式的刺激,也就是我们常说的快感;如果这种刺激是经常性的,大脑会对自身的这种化学反应上瘾。也正是因为瘾君子经常吸毒导致大脑的上瘾,所以单纯靠意志力是无法彻底戒掉毒瘾的。沃尔科通过长期的观察研究发现,无论是我们吃汉堡包时,还是孩子们看见自己成绩单上得了“A”时,大脑都会释放一种名为“多巴胺”的化学物质。而这种大脑化学物就是让我们感觉“快感”和“兴奋”的原始物质。

  虽然仅凭一种大脑化学物的经常性分泌并不足以让人上瘾,但是,当大脑无法制造出足够的多巴胺以应付压力而“碰巧”这时人们又有机会喝酒抽烟、甚至吸毒、共用针头注射时,那么,最终结果只有一个:让人感觉一种快感并随之上瘾!而研究结果也发现,瘾君子们可用的多巴胺感受确实少于正常人。但毒品或是其他被人滥用的药物却正好有提高大脑多巴胺水平的作用。

  大脑的化学组成会改变

  沃尔科还发现,在大脑活动方面,瘾君子与患有强迫性神经症患者的大脑活动是相似的。虽然这两种病在常人看来本无联系,但它们却都有一种共同点,即一种是无法遏制用药的冲动,另一种是非要完成某种程序、仪式才能让自己感觉舒服。这也说明,上瘾也许并不是单纯为了追求快感,而一些药物却可能改变了大脑的化学组成,而在迅速产生的快感消退后诱发的一种服用更多药物的冲动。

  虽然目前的科研结果表明,瘾君子上瘾最主要的原因与大脑分泌出的某种物质有关,但这并不能说明科学已经为瘾君子和其他一些对药物、酒精上瘾的人就找到了开脱之辞。


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13069940