首页 新闻报道 禁毒动态 毒品常识 禁毒文化 禁毒视图 戒毒指南 互动交流
当前位置:首页 >> 戒毒指南 >> 戒毒案例  
花季少女身陷毒海 康复治疗重获新生
信息来源: 发布时间:2017-07-18 作者:系统管理员 访问次数:9624
张苗(化名),一位本该拥有大好前程的年轻模特,却因为曲吗多成瘾来到了康复中心。在为期三个月的戒毒康复训练中,这名花季少女经历了从敌对到融化,从抵触到配合,从在毒海中苦苦挣扎到直面未来重获新生的过程……

  初次见面:她穿着冷漠与敌对的外衣

  冷漠、孤独、防备,这就是张苗初到康复中心的状态。因为是被母亲以“到北京来旅游”的借口“骗”来的,所以在入住时的例行安检时,工作人员在张苗的衣袋、钱包、袜子等物品中发现了近200多颗的曲吗多。在随后将近一周左右的时间里,受到药物停断的影响,张苗出现了作息时间紊乱、泻肚、没有食欲、盗汗等典型的戒断反应,而因为不满母亲的“欺骗”,她以无语沉默相对抗。看到她当时的状态,溺爱她的母亲几乎要放弃治疗。为了使张苗能够尽快地缓解戒断症状,康复中心的工作人员综合考虑了她的年龄、体质、毒品类型、吸毒时间等因素,为她制定了“生理症状治疗方案”,通过控制作息时间、水疗排毒等方法有效缓解了戒断症状。十天后,张苗的戒断症状基本消失,各项生理指标逐渐趋于正常。

  打开心结:她重新绽放青春的笑脸

  缓解生理症状对于张苗而言只是开始,最重要的是心瘾戒断。随着戒断症状的消失和对新环境的熟悉,张苗的心态逐渐平稳下来,不再吵闹着要离开康复中心了,然而她因为长期服药而导致的敏感、多疑、孤僻的性格却暴露地更加明显。甚至当工作人员与她的母亲单独谈论一些无关紧要的话题时,她也要反复询问“你们刚才谈论什么了?”

  原来张苗从小生活在一个单亲家庭,母亲为生活所迫,每天忙于工作,只好把年幼的她锁在家中。母亲再婚后,生活在重组家庭中的张苗养成了察言观色的习惯,总是试图在众人面前展示她最好的一面,如此也使她获得了继父一家的宠爱。然而长期的“装扮”对于一个只有22岁的女孩来说毕竟是一个过于沉重的心理负担,于是她选择了以药物麻痹自己,用张扬、叛逆的外表包裹住卑微、哭泣的心灵。为了解开她的心结,康复中心的工作人员对张苗进行了以心理脱瘾为主的康复治疗。一方面通过心理治疗技术挖掘她内心深处充满矛盾冲突的“小我”,综合运用多种治疗手段消除心理矛盾,达到内心和谐。另一方面,鼓励张苗负责中心的板报设计工作。在工作人员的指导下,张苗设计的板报“大爱无边”得到了中心所有人员的好评,她也因此而获得了当月“戒毒康复优秀个人”的称号。渐渐地,张苗的心结一点点被打开,她开始笑了,开始展现出一个豆蔻年华少女所应有的青春与激情。

  再现反复:她在黎明前的黑暗中徘徊

  张苗的变化是明显的,远在千里之外的家人也欣喜于她的变化。可是,长期药物依赖所形成的性格、人格等方面的变化并非一朝一夕所能改变。很快,张苗的康复治疗出现了反复,表现出习惯性用药、说谎以及戒毒信心的动摇。出现反复的日子里,张苗每天早晨不再按时起床,不能积极参加锻炼;每天不按时完成作业,对工作人员的要求敷衍了事;甚至于在和母亲外出购物时偷偷购买了止疼片......这一切都让关心她的亲人大失所望,张苗自己也萌生了结束治疗的念头。然而这种反复,对于长期从事戒毒工作的人员来说却是再正常不过的事了。工作人员针对张苗的反复及时调整了训练方案,从规范日常行为入手,安排专人每天负责督促张苗的日常起居,并在情感上多沟通、多关心、多引导。为了缓和她与母亲的关系,工作人员为她找来《我们的上辈》这本书,引导她体会到“父母恩情重于山”的道理。两周以后,张苗的日记里出现了这样的语句:“我没想到世界上还有他们这样的好人,在我几乎都要放弃自己的时候,只有他们还在鼓励我坚持下去”。在新年联欢会上,张苗表演了舞蹈《感恩的心》,并向母亲郑重承诺:“相似的错误我不会再犯。”

  面对未来:她以自信回报关爱

  三个月的戒毒康复训练结束了,现在的张苗自信、开朗、积极、充满爱心。临离开康复中心的时候,张苗说出了这样的话:“在康复中心的这三个月是我人生的转折点,让我转过头去用一颗感恩的心看曾经、现在和未来。和三个月前相比,我改变的不只是身体,还有心灵,而改变我的是老师们真诚的双眼、教导的语言和鼓励的微笑。因为有了你们的关爱,使这90天成为了我生命中的一个永恒。请相信,我不会让你们失望!”(北京市天堂河戒毒康复中心供稿 2010年4月1日)

  编辑:杨彬


网站连接>>>
· 关于本站 · 网站地图 · 常见问题 · 联系我们
· 隐私声明 · 版权信息 · 邮箱登入 ·
技术支持:浙江金网信息产业有限公司
浙ICP备05008983号-2
投稿邮箱:1684872020@qq.com
Copyright 2015 All Rights Reserved.
Powered by 宁波禁毒网
访问量 13070026